Программирование

Мне очень нравится программировать. Если бы не разработка электронных устройств — я бы занялся программированием профессионально. А так я это делаю в свободное от основной работы время.

Когда-то очень давно, сразу после окончания института, я этим какое-то время занимался. Я попал по распределению (после окончания в 1987 году инженерно-строительного института) в НИИ авиамоторостроения (ЦИАМ), где мне удалось поработать около двух лет, пока все не начало сыпаться. Там я программировал на С (о нем тогда еще никто вообще не слышал) и FORTRAN на персоналке под управлением UNIX (ни о персоналках, ни о UNIX тогда тоже никто не слышал). После ЦИАМ я еще какое-то время поработал в другом НИИ, где я программировал на экзотическом языке PL-1, о котором сейчас уже никто не помнит. Затем все окончательно развалилось и представить себе, что когда-нибудь это кому-нибудь понадобится, было совершенно невозможно. Мне было тогда что-то около 26 лет.

И вот, спустя, считай, 25 лет, разменяв пятый десяток, я решил к этому вопросу вернуться. Но на это раз программирование не было для меня инструментом прикладных исследований. Мне захотелось программировать для Web. Начал с экосистемы Python, затем JavaScript.

То, что я увидел, потрясло меня до глубины души. Я чувствовал себя героем фантастического рассказа, которого заморозили на пару веков, а затем разморозили и он попал в будущее. И языки программирования, и средства для разработки кода, и возможности компьютеров — все стало круче на несколько порядков. Едва ли современный кодер осознает, каким богатством он располагает.

Если кто помнит, были такие хохмачи — Карцев и Ильченко. И вот у них была такая миниатюра, где один (Карцев) заходит в секретный магазин, где «все есть». И его прямо разрывает — как выбрать, что взять? Этот Карцев в магазине — это я в программировании. Все такое интересное, все хочется попробовать — не знаешь, за что хвататься. Но необъятное объять нельзя, и мой выбор — это экосистема JavaScript. Если же говорить конкретнее, то особенно меня поразили следующие технологии (не все эти технологии относятся исключительно к экосистеме JavaScript, но все интенсивно в ней применяются)

  • React. Опенсорсовский проект Facebook для создания пользовательских интерфейсов
  • NodeJS. Превратил JavaScript из внутрибраузерного языка программирования в язык общего назначения
  • GraphQL. Язык запросов и манипулирования данными с открытым исходным кодом для API.
  • MaterialUI. React-библиотека, реализующая Google Material Design — Material Design — стиль графического дизайна интерфейсов программного обеспечения и приложений, разработанный компанией Google.
  • Urql. Библиотека для работы с GraphQL-точками доступа
  • React Router. Декларативная маршрутизация для React

Ну надо остановиться, а то я никогда не закончу. Еще не могу не упомянуть Amazon Web Services — это вообще отвал башки просто.

PS. В этих продуктах поражает все. Прекрасная документация, удивительно качественные сайты. На вопросы отвечают молниеносно. И все это — OpenSource (даже за Amazon я ни копейки не заплатил, хотя он так-то отнюдь не OpenSource), совершенно бесплатно! Как это все вообще возможно — совершенно не могу взять в толк.

Добавить комментарий