The датчик

Датчики вибрации не делает только ленивый. Фирм, производящих эту штуковину, как грибов в осеннем лесу где-нибудь под Владимиром. Казалось бы — тема закрыта и поляна вытоптана….

Тем приятнее осознавать, что при таких исходных и с таким бюджетом (вот даже не буду вам говорить, how much is the fish, все равно не поверите) нам удалось сделать устройство, которое по отношению ко всему остальному на этом рынке выглядит, как iPhone на фоне остальных трубок в момент его появления. Честно говорю — вот смотрю я на наш датчик и просто не могу поверить своим глазам, что вот он работает, что вот это вот все сделали именно мы, что все это туда поместилось.

Там внутри ничего не сдвинешь никуда — не полезет. Расстояния от компонентов до корпуса во многих местах — меньше миллиметра. Говоря словами известного индейца племени Сонора

Мир согласился

Дон Хуан Матус

Но согласился он далеко не сразу. Пришлось долго за ним ходить и он на нас знатно оттоптался. Судите сами

  • Схемотехника не лезла на одну плату. Точнее, одна плата со всем, что на нее надо установить, не лезла в требуемый форм-фактор. «Ничего, сделаем несколько, соединим шлейфами», — решили мы. Но шлейфы тоже не полезли. Пришлось делать гибко-жесткие печатные платы. Задача нетривиальная, а ошибиться нельзя. Одна итерация — минимум два месяца.
  • Выяснилось, что готовые трансформаторные сборки ethernet не лезут. Никакие. Пришлось ставить рассыпуху, что было чревато тем более, что питание PoE.
  • Никаких органов управления решили не делать. Все управление — по сетке. А как ресетнуть, если ошибка в конфигурации. Скажем, залили статический IP-адрес и забыли какой. И вот что делать? Придумали переполюсовку ethernet. Все современные чипы поддерживают подключение как прямым, так и кросс-кабелем. Так мы это контролируем, и если подключили кросс, то грузим Recovery-прошивку.
  • Схему контроля полюсовки решили собрать на оптопаре. Иначе никак — питание от PoE — 48 В. После микросхемы PoE — 3,3 В. Чтобы в обратном направлении не текло — поставили диод впослед с токоограничивающим резистором. В итоге при кросс-подключении PoE вырубался. Нашли хитрое решение — поставили TVS-диод. Он так-то не для этих целей, но вот идеально вписался.

Присовокупите сюда логистический коллапс (некоторые на полном серьезе предлагают сроки поставки 51 неделя!!), улетевшие в космос цены на электронные компоненты (некоторые позиции — в 10 раз. Одни тут за микросхему стоимостью в доковидную эпоху в 600 рэ предложили отгрузить им 17000. Со сроком поставки в месяц. Запросил у буржуев — $1200. За одну!), и станет очевидно, что с королевой на известную тему легче договориться, чем добиться согласия мира. 

И все же он согласился, чтобы датчик был. Теперь надо убедить мир в лице рынка, что наш датчик должен занять на нем подобающее место. Так что все только начинается.  

P.S. Зовут нашего новорожденного iVP3. Сопроводительные документы к нему находятся в стадии интенсивной подготовки. Это, а также много другого интересного мы помещаем в нашу базу знаний. Посмотрите — мы очень стараемся.

Добавить комментарий